понедельник, 22 апреля 2013 г.

Экскурсия по набережной. Сад камней.


Сад камней был открыт к 250-летию Челябинска в 1986 году как добавление к геологическому музею. В саду были выставлены большие камни, минералы. К каждому была прикручена табличка с наименованием камня, его составом и местом обнаружения. В середине сада работал фонтан.
 В 1990-е годы сад камней был заброшен, зарос травой и кустами. Наиболее ценные камни были вывезены особо предприимчивыми горожанами в неизвестном направлении, оставшиеся подверглись осквернению и разрушению.
 В 2008 году администрацией города было принято решение о реконструкции сада, он был огорожен двухметровым забором, но тут случился кризис и на этом дело завязло.

И вот 7 сентября 2012 года в Челябинске состоится открытие Сада камней. Постоянная экспозиция уральских камней разместилась на набережной реки Миасс возле краеведческого музея.


Идея воссоздания Сада камней родилась вскоре после открытия нового здания областного краеведческого музея. Реализация проекта, как сообщила пресс-служба областного министерства культуры, стала возможной благодаря поддержке губернатора.

Первый камень будущего сада был заложен весной 2012 года и все лето экспозиция пополнялась, а на набережной продолжались работы по благоустройству территории. Сегодня в Саду камней собраны образцы полезных ископаемых, прославивших Южный Урал. Прежде всего, это мрамор различных оттенков и знаменитая уральская яшма, которой украшены интерьеры многих зданий в нашей стране, в том числе храма Христа Спасителя, Эрмитажа, дворцовых ансамблей Москвы и Санкт-Петербурга, Московского метрополитена. Основу экспозициисоставили камни, которые были перенесены из сквера у Дворца спорта «Юность». К ним добавлено более 60 образцов горных пород, привезенных из Узельгинского, Уфалейского, Режского, Саткинского месторождений, с Учалинской шахты. Часть экспонатов музею подарили предприятия «Коелгамрамор», «Магнезит», «Вишнёвогорский ГОК», Ильменский заповедник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий