четверг, 11 апреля 2013 г.

Экскурсия по набережной. Краеведческий музей


Челябинский краеведческий музей — уникальная сокровищница историко-культурного и духовного наследия края. В его фондах хранится около 300 тысяч предметов, в том числе, экспонаты, имеющие общероссийское значение.
Музейное здание на набережной Миасса, построенное в 2006 году, является одним из самых красивых архитектурных  сооружений города. Оно находится на месте, где в начале XVIII века была основана Челябинская крепость. Неслучайно, внешние очертания здания напоминают крепостные башни и стены.
Музей сегодня - это излюбленное место отдыха горожан. Посетителей привлекают не только удобное расположение,  большое количество выставочных  площадей, комфортные условия для знакомства с экспонатами. В постоянной экспозиции отражены все эпохи и важнейшие события, происходившие на Южном Урале с древнейших времен до наших дней. В залах установлены современное мультимедийное оборудование, интерактивный напольный экран с "плескающимися в воде" рыбками, сенсорные информационные стенды. Для посетителей созданы удобные зоны отдыха.

В 1913 году группа энтузиастов во главе с И. М. Крашенинниковым начала сбор коллекций для музея. Эта работа, прерывавшаяся на Гражданскую войну привела к тому, что к осени 1922 года было собрано достаточное количество материалов. Президиум губисполкома 24 октября 1922 года предоставил для музея помещение бывшего жилого дома братьев Яушевых на ул. Труда. Торжественное открытие музея местного края состоялось 1 июля 1923 года. . При этом формирование коллекции началось еще в 1918 году. К этому же году относится начало музейной деятельности И.Г.Горохова, которому мы обязаны открытием музея. Он же и стал первым директором краеведческого музея, отдав ему более 40 лет жизни.

Свято-Троицкая церковь
С 1929 по 1933 годы музей неоднократно переселялся в разные помещения. С мая 1933 по 1989 год он располагался в здании бывшей Свято-Троицкой церкви. С 1989 года экспозиция Челябинского областного краеведческого музея размещалась на первом этаже жилого здания на проспекте им. Ленина, фонды находились в помещении на улице Каслинской. С началом войны наш музей был закрыт, а его помещения переданы в ведение НКВД, и до конца лета 1944 года в этом здании размещались эвакуированные архивы и проживали семьи сотрудников НКВД. В 2003 году губернатор Челябинской области П. И. Сумин подписал долгожданное решение о строительстве для музея специализированного здания. Внешним обликом здание напоминает крепость, но в то же время оно построено в современном стиле. Наряду с экспозиционными и выставочными залами в новом здании краеведческого музея на более десяти тысячах квадратных метров расположились кабинеты сотрудников, помещения для хранения фондов (на сегодняшний день это около 300 тысяч предметов), лаборатории реставраторов и таксидермиста, собственная типография, фотолаборатория, конференц-зал, мастерские и складские помещения.


Официальный сайт http://www.chelmuseum.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий